中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
范恒山副秘书长为我委离退休干部作经济形势报告

  5月12日,我局举办离退休干部经济形势报告会,邀请委副秘书长范恒山同志为全体离退休干部作经济形势报告,并通报了我委近期重点工作进展情况。部级老同志周之英、赵云栋与委机关、储备局、宏观院、信息中心等单位300余位离退休干部一起听取了报告。

  范恒山同志介绍了2017年一季度以来我国经济发展形势和经济体制改革进展情况。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,当前我国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,主要经济指标好于预期,实现了全年发展的良好开局。具体体现在供给结构不断优化,新旧动能转换接续在加快,“双创”蓬勃发展,“放管服”等重点改革和对外开放不断推进,财政金融等重点领域保持稳健运行,在整体上呈现了促改革、调结构与稳预期、稳增长的良性互动,表现出稳中向好的良好态势。在经济体制改革方面,我委及各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于全面深化改革的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,在推动重点领域和关键环节改革取得了积极进展和成效。

  范恒山同志通报了委内近期重点工作,特别是“三大战略”和扶贫攻坚工作的进展情况。他强调,深入推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和扶贫攻坚等重点工作,是党中央和习近平总书记立足当前、着眼长远、放眼世界的战略决策和重大部署,我委不断强化“四个意识”,狠抓工作落实,取得了积极成效。同时,要深入推进新型城镇化建设,以“双创”培育发展新动能,统筹国内国际两个大局推动国际产能合作等方面也取得了积极进展。

  范恒山同志的报告语言精练、内容丰富,分析透彻,事例鲜活,现场不时响起老同志们的会心笑声和热烈掌声。老同志们认为,听了此次专题报告,大家对当前我国经济形势发展和委内重点工作有了更清晰的认识和了解,感觉受益匪浅。同时,老同志们也表示对我国经济社会发展充满信心,要以更加饱满的热情为党和人民的事业增添正能量、为发展改革事业点赞喝彩,喜迎党的十九大胜利召开。