中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
我委与世界银行联合召开区域规划(城市更新)国际经验交流会议

  为充分借鉴国际经验,加快区域振兴和城市更新,6月12日,国家发展改革委与世界银行在北京召开了第二届区域规划国际经验交流会议。本次会议以城市更新为主题,国家发展改革委副秘书长范恒山,世界银行中国局局长郝福满和全球发展实践局局长羿艾德出席会议并讲话,国家发展改革委振兴司、投资司、规划司、地区司、高技术司、环资司、国际司有关同志和世界银行有关分支机构的官员及专家学者参加会议。

  会上,范恒山副秘书长和郝福满局长分别发言致辞。来自中国、美国、欧洲和世界银行的8位专家学者先后围绕老工业城市改造、资源型城市转型、新型城镇化中的旧城改造、新城新区建设、美国“锈带”复兴、区域创新政策、底特律复兴案例、城市更新的挑战与启示等进行了主题演讲。国家发展改革委振兴司、规划司、地区司、高技术司有关负责同志和世界银行有关官员分别做了点评发言。

  范恒山副秘书长在讲话中指出,城市更新具有重要的理论价值和现实意义,既是世界各国正在共同推动解决的共性问题,也是我国当前促进区域协调发展的一个重大问题。城市更新是一项系统工程,比城市改造更注重战略思维,更强调通过综合和整体的改造推进城市复兴和振兴。经过多年的实践和探索,中国的城市更新已经取得了显著成效,初步探索形成了不少中国经验,主要做法和进展包括:一是在推进新型城镇化中将城市更新摆在重要位置,加强对城市更新的顶层设计和规划;二是重点推进特殊类型城市更新,支持老工业城市和资源型城市加快转型发展;三是统筹推动城市旧城改造和城市新区建设,全面优化城市空间布局和提升城市功能;四是注重在城市更新中的产业和创新支撑,促进产城融合和职住平衡;五是加强城市绿色发展和城市风貌保护,进一步彰显城市特色。范恒山副秘书长建议,中外双方应进一步深化对城市更新问题的交流和研讨,研究建立城市更新常态化交流机制,合作总结提炼一批城市更新典型经验做法,通过国际金融组织贷款联合实施一批城市更新标杆项目。

  会议期间,与会专家学者还就城市更新方面的热点问题进行了研讨,对中国在推进城市更新方面的经验做法给予高度肯定和积极评价。