中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
范恒山副秘书长参加京津冀产业创新协同发展高端会议并作主旨演讲

  6月18日上午,京津冀产业创新协同发展高端会议在唐山南湖国际会展中心举行,我委范恒山副秘书长参加会议并作主旨演讲。本次会议作为第三次中国-中东欧地方领导人会议的分会之一,以“协同发展、合作共赢、转型升级、绿色崛起”为主题,对推进京津冀协同发展的功能疏解、产业创新协同发展、产业升级转移等内容进行了深入研讨。

  范恒山副秘书长在演讲中指出,产业升级转移是推动京津冀协同发展的实体内容和关键支撑,在推进落实京津冀协同发展战略中占居突出的重要地位。按照党中央、国务院要求和京津冀协同发展领导小组部署,国家发展改革委与京津冀三省市、有关部门密切配合,全面落实《规划纲要》,围绕打造区域协同创新共同体、推动产业转移对接、加快产业转型升级等重要内容和关键环节扎实做好各项工作,有力有序推动京津冀产业创新协同发展取得积极成效。下一阶段,要按照《规划纲要》要求,把握重点任务和关键环节,加快推动产业创新协同发展向更广范围、更深层次、更高水平迈进,重点做好以下几个方面工作:一是坚持规划引领,促进产业创新协同;二是发挥比较优势,实现产业错位发展;三是强化创新驱动,构筑产业发展高地;四是立足环境保护,建立绿色产业体系;五是注重联动配套,强化产业政策支撑。

  范恒山副秘书长指出,推动京津冀产业创新协同发展,河北省处于十分关键的位置,河北省既是凹地,又是福地,河北省应当把思想认识和行动切实统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照在承接中提升、在改造中转型、在淘汰中裂变的工作思路,抢抓机遇、攻坚克难,练好内功、借力发力,把产业创新协同发展各方面工作抓实抓好抓出成效。当前和今后一段时期,河北应着力做好四个方面工作:一是有序承接产业疏解;二是抓紧改造优化升级;三是加快淘汰落后产能;四是推动转移富余产能。

  与会专家学者表示京津冀协同发展是国家区域发展的重大战略,对推动京津冀协同发展、培育经济发展的新生动力、打造新的区域增长极具有重要意义。在经济新常态下,京津冀要努力在区域协同、产业创新中发挥示范作用,将京津的创新和市场优势与河北的制造优势结合起来,形成产学研紧密结合、创新成果高效转化的产业链,为全国产业转型升级提供有益经验。

  外交部、国家发展改革委有关领导,北京、天津、河北省相关部门领导,英国河北会代表团,捷克代表团,部分央企、国企、大型民企负责人等共计300余人参加了会议。