中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
范恒山副秘书长带队应邀参加世界银行与韩国国土研究院共同举办的落后地区发展研讨会

  2016年7月4日-9日,世界银行(WBG)与韩国国土研究院(KRIHS)在韩国首尔市举办了“落后地区发展:目标与政策工具”研讨会。受主办方邀请,我委范恒山副秘书长带队赴韩国参加了会议,并应邀在研讨会开幕式上作主旨演讲。

  范恒山同志指出,中国在整体上经济社会发展良好,但也存在一些发展不足的欠发达地区。中国政府高度重视促进欠发达地区发展,坚持“分类指导、分区施策”的总原则,采取了一系列政策措施,积极支持欠发达地区加快发展。一是明确把欠发达地区发展纳入国家战略,二是专门编制实施重点欠发达地区发展规划,三是注重发挥欠发达地区比较优势,四是加大对欠发达地区的重大工程、重大项目安排的倾斜力度,五是推动发达地区对口帮扶欠发达地区,六是支持欠发达地区深化体制改革和扩大开放。经过多年努力,中国区域发展差距扩大的趋势得到有效遏制,呈现出协调性不断增强的新局面。“十三五”时期,中国将继续贯彻区域发展总体战略和“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”,着力推动欠发达地区加快发展。特别在两个层面上下更大力气:一是继续加大对西部地区的支持力度,健全长期稳定的政策体系,支持西部地区推进基础设施建设、生态环境保护、特色优势产业发展和基本公共服务均等化,提升开放型经济水平,促进西部地区经济社会发展和城乡居民增长再上新台阶;二是突出解决贫困问题,着力实施精准扶贫方略,从省到乡层层建立责任机制,通过扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批等途径,在未来5年内使我国现行标准下的贫困人口全部脱贫。

  此次研讨会旨在通过政策框架分析、案例讨论和实地考察,增进与会各方在促进落后地区发展方面的经验交流,促进形成对多样化政策工具及其实施效果、存在问题的理解,深化有关国家与世界银行在相关领域的共识与合作,帮助有关国家推动落后地区发展。会议期间,世界银行和韩国国土研究院有关专家介绍了各自在相关领域的最新研究成果和观点。来自中国、俄罗斯、罗马尼亚、哥伦比亚、突尼斯、格鲁吉亚、菲律宾、乌兹别克斯坦、埃及、印度、巴基斯坦、韩国等12个国家的政府和研究机构代表参加会议,并就本国区域发展特别是促进欠发达地区发展的政策框架和实施案例进行了系统介绍和深入讨论,有效促进了参会各方间的交流与相互了解,增进了各方在存进欠发达地区发展方面的共识。

  根据会议安排,范恒山副秘书长带队走访了韩国水原市(Suwon)规划局,实地查看了当地城市规划建设情况,并考察了首尔历史博物馆和清溪川河道疏浚及首尔市老城区改造项目情况。