中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

提高思想认识    找准工作重点

深入推进农业供给侧结构性改革

——全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开

 

 

 

 

 

  1月23日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开。会议深入学习领会党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国发展改革工作会议精神,总结2016年“三农”工作,分析当前形势,交流工作经验,研究部署2017年农业农村改革发展工作。国家发展改革委党组成员、副主任张勇出席会议并讲话,农村经济司司长吴晓作工作部署,副秘书长范恒山主持会议。

  会议指出,在党中央、国务院的正确领导下,2016年农业农村发展改革取得显著成效,农业农村继续保持稳中有进、稳中有新的良好态势,农业结构调整稳健起步,农村新产业新业态蓬勃发展,农民收入保持稳定增长,农村民生持续改善,农业农村改革继续深化,为实现“十三五”经济社会发展良好开局提供了有力支撑。发展改革系统坚持从全局和政治高度把握“三农”工作切实增强使命感责任感,坚持谋大事议大事抓大事推进农业转型升级和农民增收,坚持创新工作方式方法加强纵向联动和横向联合,综合施策调结构,多轮驱动促增收,退治结合转方式,加大投入补短板,攻坚克难推改革,为稳住农业农村这个“基本盘”作出了积极贡献。

  会议强调,2017年是推进供给侧结构性改革深化之年,也是党的十九大召开之年,做好农业农村工作具有特殊重要意义。发展改革系统要深入贯彻中央决策部署,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一段时期“三农”工作的主线,充分认识其重要意义,深刻理解其内涵要义,全面把握其主要任务,切实把思想统一到中央对形势的科学判断上来,把行动统一到中央的决策部署上来,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,结合农村发展实际和农业产业特点,创造性地开展工作,切实把改革引向深入。

  会议提出,2017年发展改革系统要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条工作主线,找准定位,抓住关键,切实加快结构调整步伐,加大农村改革力度,推动社会主义新农村建设取得新进展,农村全面小康建设迈出新的步伐。重点要推进五个方面的工作:一是推进农业结构调整取得新进展。着力调整产品结构,以玉米结构调整作为突破口,促进粮经饲协调发展。进一步优化农业区域布局,启动粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,推动制定特色农产品优势区建设规划。全面提升农产品质量安全水平,大力推进农产品标准化生产,提高种植养殖废弃物综合利用水平。二是推进农村产业融合开创新局面。按照“大动作、硬措施、破瓶颈、见实效”的要求,建机制,搭平台,找抓手,把农村产业融合发展与新型城镇化、农民工等返乡创业结合起来,确保工作抓出成效。三是推进农业绿色发展呈现新风貌。促进农业可持续发展,启动实施耕地草原河湖休养生息规划,加大农业环境突出问题治理力度,推动开展农业节水体制机制创新和示范。加强生态保护与修复,继续推进大规模国土绿化行动,加强重点区域生态屏障建设,研究启动永定河绿色生态廊道建设。抓好农村人居环境整治。四是推进农业农村补短板再创新成效。进一步创新机制,保障农业农村投入,加快补齐农业农村短板。在优化存量上做文章,进一步明确投资重点,集中资金用于全局性、基础性、战略性的重大工程,今年新开工重大水利工程15项,继续加强高标准农田、农村水电路气房和基本公共服务体系建设,继续支持以工代赈和易地扶贫搬迁。在加强投资管理上下功夫,积极推进投资精细化管理,改进投资项目稽察方式和手段,多层次多形式推进涉农资金整合。在引导社会资本投入上想办法,通过基金、贴息、担保等途径发挥政府投资的杠杆作用,深入推进水利、农业、林业引入社会资本试点工作,撬动社会和金融资本。五是推进农业农村改革实现新突破。深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,高度重视农村土地“三权”分置改革、农村集体产权制度改革等进展,统筹推进农业农村各项改革。

  会议要求,发展改革农经系统要强化责任担当,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步转变管理理念、管理职能、管理方式和管理作风,当好党委政府的参谋助手,更好地为全局服务。一是要加强理论知识学习,深入基层调查研究,持续提升业务能力。二是要进一步简政放权,精心设计好平台、载体、抓手和路径,创新工作方式方法。三是要加强与农口部门的协调配合,强化农经系统的上下联动,形成工作合力。四是防微杜渐,筑牢防线,严格遵守廉洁自律各项规定。

  会上,江西、吉林、贵州、内蒙古4省区发展改革委作了典型发言。国家发展改革委相关司局和各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市及新疆生产建设兵团发展改革委分管农村经济工作的主任、相关处室同志参加会议。本着厉行节约、突出实效的原则,会议通过视频会议系统连线到各地,地方同志在分会场参加了会议。