中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
范恒山副秘书长主持召开农村产业融合发展部门协同推进机制第一次会议

 

  4月14日下午,范恒山副秘书长主持召开农村产业融合发展部门协同推进机制第一次会议,宣布建立农村产业融合发展部门协同推进机制,讨论今年工作要点,通报相关工作,并对做好今年农村产业融合发展工作进行了部署。

  会议指出,《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)印发实施一年多来,各有关部门认真贯彻落实,把农村产业融合发展作为推进农业供给侧结构性改革、促进农民增收致富和农村创业创新、建设社会主义新农村的重要途径,积极出台扶持政策,加大工作力度,取得显著成效。从总体上看,各地农村产业融合蓬勃发展,产业链条持续延伸,农业功能加快拓展,新型业态不断涌现,产业融合发展正在成为农村创新创业的热点和亮点,在促进农业增效、农民增收、农村繁荣方面的作用和效果日益显现。

  会议强调,党中央、国务院对推进农村产业融合发展高度重视,习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理多次作出重要批示指示。虽然目前各地农村产业融合发展势头迅猛,但也面临不少困难和问题,需要进一步加大政策扶持和工作推进力度。农村产业融合发展涉及农村经济发展的方方面面,是一项综合性的系统工程,建立部门协同推进机制,对于加强统筹协调和同步推动,形成横向协同、上下联动的工作格局具有重要意义。

  会议商定,2017年在推进农村产业融合发展方面重点做好五个方面的工作。一是开展多领域试点示范,继续深入实施“百县千乡万村”试点示范工程,创建产业融合发展示范园、先导区和领军企业,开展“互联网+”农产品加工等试点示范,继续实施电子商务进农村综合示范,开展旅游扶贫示范,总结推广试点示范典型经验。二是加大投融资支持力度,加强财政投入支持,支持地方设立农村产业融合发展投资基金,开发定制式金融产品。三是完善农村产业融合发展用地政策,做好用地规划计划工作,统筹城乡建设用地整治,支持农村土地承包经营权确权登记颁证,探索制定农用地基准地价,研究提出保障农村产业融合发展用地的政策意见。四是强化技术装备等条件支撑,提升农产品加工技术装备自主创新水平,加快推进现代信息技术应用。五是加强宣传培训和督促指导,指导落实《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016-2020年)》,加强贫困地区农村产业融合发展的指导和培训,加强对乡村旅游发展的督导和培训,办好农村产业融合发展“一会一班”,继续开展专题宣传报道和跟踪评估。

  会议要求,要切实发挥好机制作用,将部门协同推进机制打造成各部门加强沟通协商、共同推进农村产业融合发展的重要平台,及时研究重大问题,统筹协调重要事项,切实督促落实政策,形成各部门齐心协力抓融合的局面;要加强部门沟通协作,主动共享信息、通报情况、会商对策,多谋划和开展一些部门间联合推进的工作,特别是要在关系农村产业融合发展的重大问题、重大政策、重要事项等方面,更好地开展联合调研、联合出台、联合实施,形成合作推进的工作格局;要抓好工作要点落实,进一步细化各项工作的落实方案,确定路线图、时间表、成果形式和责任人,认真部署,扎实推进,力争按期拿出实实在在的成果,努力推进农村产业融合发展再上新台阶、再创新佳绩。

  国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、农业部、商务部、国家旅游局等部门协同推进机制成员、联络员参加会议。